mercredi 23 septembre 2009

Recette de cuisine : prolongeons les plaisirs de l'été...

Il fait encore beau, les températures sont clémentes, on trouve encore de beaux légumes de saison sur les étals des maraichers. J'en profite pour vous proposer une petite recette toute simple, légère et extra pour prolonger la saison estivale de quelques semaines.

J'ai nommé : Aubergine gratinée jambon / tomate
(pour 2 personnes)



Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- 1 boite moyenne de sauce tomate (tomates concassées plutôt que coulis)
- 1 boule de mozzarella (à hacher menu menu)
- quelques tranches de jambon de pays (Bayonne, Serrano...)
- quelques herbes de Provence, ça peut pas gâcher...

Protocole de préparation (15 / 20 min.)

On ne va pas saler car normalement, le jambon s'en charge correctement.

- Coupez l'aubergine en tranche épaisse (un peu moins de 1 cm, et nous n'utiliserons que les tranches centrales, les extrémités seront gardées pour la ratatouille du dimanche!).

- Faites les griller dans une grande poêle, en quelques minutes, sur les deux faces, avec un très léger filet d'huile d'olive (facultatif). Mettez les dans un plat. Vous pouvez commencez à faire préchauffer votre four (200 °C).



- Couvrez les tranches d'aubergine d'une couche de jambon...



- Puis d'une couche de sauce tomate...

- Saupoudrez quelques herbes de Provence (facultatif)...

- Puis de vos petits cubes de mozzarella...



- Faites cuire au four, jusqu'à ce que ça gratine (on va dire dans les 10 minutes). Au besoin, mettez un petit coup de grill sur le finish !

Voilà ! Ça va rendre un peu d'eau, mais c'est pas grave, prélevez les tranches pour les disposer dans une assiette accompagnées d'un petit bouquet de salade. Miam !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Est-ce Sauter est le sponsor de la recette ?