mercredi 23 septembre 2009

Recette de cuisine : prolongeons (un peu plus) les plaisirs de l'été...

Encore une petite recette pour quitter l'été en douceur.
Plus simple que la précédente, elle peut constituer une bonne petite entrée pour un repas, trouver sa place dans un petit buffet varié, voir illustrer un apéro !

J'appelle : la chiffonnade de courgette au parmesan



Ingrédients
- 1 ou 2 courgettes
- du parmesan (rapé)
- de l'huile d'olive
- quelques herbes de Provence, ça ne gâche jamais...


Protocole de préparation (10 min.)

- On nettoie nickel les courgettes...

- On les débite en fines lamelles, grâce à un épluche-légume (aussi appelé "économe"). On arrête quand on commence à attaquer les graines au centre du légume (on garde - encore - cette partie pour la ratatouille du dimanche). C'est enfantin !



- On badigeonne le fond d'une large assiette avec de l'huile d'olive....

- On dispose dans l'assiette, avec élégance, les copeaux préalablement découpés...

- On peut saler, poivrer et rajouter quelques herbes de Provence, mais avec parcimonie...

- On rajoute un dernier filet d'huile d'olive sur le tout...

- Une fine pluie de parmesan râpé permet de relever le plat pour la dégustation finale !



Par expérience :
- mieux vaut éviter d'empiler trop de couches de courgette : c'est moche, et au final moins bon.
- on peut laisser mariner le tout au frais, les saveurs n'en sont que renforcées.

Et un grand merci à Esther pour cette découverte !
J'avoue que je n'aurai pas eu seul l'idée de manger des courgettes crues...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Parmi les recettes de courgettes crues en voici une quasi similaire
Pour ce qui est de la préparation de la courgette ne changez rien. c'est juste l'assaisonnement qui diffère.
Dans un saladier ou bol, une fois les courgettes "émincées", ajouter 2 cuil.à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez, Poivrez et éventuellement du basilic (facultatif).
Mélanger le tout. recouvrir votre récipient de film alimentaire et mettre au frigo pendant un 1/4 d'heure minimum. Servir très frais

Canard65 a dit…

Je tente dès que possible !

Julien a dit…

Y'a moyen de remplacer les courgettes par des aiguilettes de canard ?

Canard65 a dit…

@Julien : accepté.

frank a dit…

Les fameuses pâtes à la carbonnara peuvent être aussi remplacées par ces lamelles de courgettes.
La sauce carbo bien chaude sur les lamelles, le jaune d'oeuf et c'est étonnant...